レンチン簡単ポテサラとブロッコリーが大変身! 「クリスマスツリーサラダ」SNS映え間違いなし!

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

もうすぐクリスマスシーズン。おうちクリスマスは、とびきり楽しい家族時間にしたいですね。

見た目は豪華だけど、レンチンや市販品を上手に取り入れた簡単「おうちで楽しむクリスマスレシピ」をご紹介!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!

今回は、電子レンジで簡単ポテサラで作る「クリスマスツリーサラダ」! ぜひ作ってみてくださいね!

クリスマスツリーサラダ

【材料(4人分)】
じゃが芋…4個(350g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
ロースハム…4枚
ブロッコリー…1株
ミニトマト…6~7個
にんじんの薄切り、ロースハム、パプリカ…各適量


酢…大さじ1
塩、こしょう…少々

マヨネーズ…大さじ3

作り方

作り方

1 ポテトサラダを作る。じゃが芋は皮をむいて小さめに切り、玉ねぎは薄切りにする。

2 1を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)でじゃが芋がやわらかくなるまで、約7分加熱する。熱いうちにつぶし、Aを加えて粗熱を取る。

3 2に細切りにしたロースハムとマヨネーズを加えて混ぜ、皿にのせ、ツリーに見たてて円錐状に成形する。

4 ブロッコリーは小房に分け、にんじんとともに耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分加熱する。ミニトマトは縦半分に切る。にんじん、パプリカ、ロースハムは好みの型で抜き、すべてをバランスよく3に飾りつける。
簡単レシピでこんなに豪華! おうちで華やかなクリスマスパーティを楽しんでくださいね!
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ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。