○○を加えるだけで冷めても絶品! 簡単豪華「ミートローフ」はクリスマスパーティ向き!
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.12.13
フードコーディネーター:松岡 明理
見た目は豪華だけど、レンチンや市販品を上手に取り入れた簡単「おうちで楽しむクリスマスレシピ」をご紹介!
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!
今回は電子レンジで作る簡単「ミートローフ」! 豆腐入りだから冷めてもふんわりやわらか。ぜひ作ってみてくださいね!
ミートローフ
【材料(4人分)】
合いびき肉…250g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
にんじんのみじん切り…1/3本分
A
木綿豆腐…150g
卵…1個
パン粉…1/2カップ
にんにくのすりおろし…1かけ分
みそ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
B
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース、みりん…各大さじ2
ゆで卵…3個(熱湯に入れ7分ゆでたもの)
にんじんの薄切り、スライスチーズ、ベビーリーフ…各適量
作り方
1 ボウルにAを入れ、豆腐をくずしながら全体をよく混ぜる。なめらかになったら、ひき肉、玉ねぎ、にんじんも加え、粘りが出るまで混ぜる。
2 クッキングシートを長めに切って広げ、1の半量を長方形(20cm×8cm、厚さ7mm程度)に広げる。ゆで卵を並べ、残りの肉だねをのせ、卵にも密着するように手で押しならして成形する。
3 2をクッキングシートでぴっちりと巻き、キャンディ包みにする。両端はねじってとめる。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で10分加熱したら、そのまま5分蒸らす。
4 加熱して出た肉汁を小さめの耐熱ボウルに移し、Bを加えて混ぜ、電子レンジで30秒加熱する。
5 器にベビーリーフを広げ、食べやすく切ったミートローフを並べ、4のソースをかける。にんじんはゆでるか1分ほどレンジで加熱し、チーズとともに好みの型で抜いて散らす。
ぜひ、作ってみてください⭐︎
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。