安価な「鶏胸肉」がやわらかしっとり サンドイッチにも使える鶏ハムサラダ

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

すべての画像を見る(全4枚)
高たんぱくで、ほかの肉より脂肪が少なめなうえ、安価で料理のバリエーションも多いお助け食材「鶏肉」。

テーマは、

『鶏レシピ』

フードコーディネーターの松岡明理さんに、子どもも大人も大好きな鶏肉を使った簡単レシピを教えてもらいました。

是非作ってみてくださいね。

やわらかしっとり! コクうまのたれで 鶏ハムサラダ

【材料(2~3人分)】
鶏むね肉…1枚

砂糖、酒…各小さじ1
塩…小さじ1/2

きゅうり…1本

【たれ】
にんにくのすりおろし、豆板醬…各少々
白いりごま…適量
しょうゆ、酢…各大さじ1
オイスターソース、砂糖、
ごま油…各小さじ1

作り方

作り方

1 耐熱のポリ袋に鶏肉とAを入れて軽くもんで味をなじませ、そのまま室温に30分ほどおく。たれの材料は混ぜる。

2 鍋にお湯をたっぷり沸かし、1の鶏肉をポリ袋ごと入れて中火で2分加熱する。火を止めてふたをし、そのまま冷めるまで1~2時間おく。

3 2をポリ袋から取り出して好みの厚さに切る。きゅうりをせん切りにして器に敷き、鶏ハムをのせてたれをかける。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

この記事の画像をもっと見る(全4枚)
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。