栄養UP! 餃子に「切り干し大根」を入れたら絶品! 定番おかずアレンジレシピ
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2024.01.08
フードコーディネーター:松岡 明理
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。
今回の作り置きおかずは、
『切り干し大根の煮物』
これを、野菜もたっぷり「うまみたっぷりギョーザ」にアレンジ!
忙しい日々を乗り切るために、ぜひ作り置き&アレンジレシピをご活用ください!
切り干し大根の煮物
【材料(作りやすい分量)】
切り干し大根…40g
にんじん…1/2本(80g)
生しいたけ…3枚
油揚げ…2枚
ごま油…小さじ1
A
切り干し大根のもどし汁…カップ1
みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
2 にんじんは3〜4cm長さの細切りに、生しいたけは石づきを取って薄切りに、油揚げはキッチンペーパーではさんで油抜きし、横半分に切ってから細切りにする。
3 鍋にごま油を熱し、2のにんじんを炒める。しんなりしたら、1と残りの2を加え、全体に油がまわるまで炒める。
4 3にAを加えてふたをし、弱火で10〜15分、汁けがなくなるまで煮る。
アレンジレシピ『うまみたっぷりギョーザ』
【材料(4人分)】
切り干し大根の煮物…150g
豚ひき肉…200g
にら…1/2束
A
しょうがのすりおろし…1かけ分
酒、ごま油…各大さじ1
塩、こしょう…各少々
水…大さじ3
ギョーザの皮…24枚
片栗粉…適量
サラダ油…少々
ごま油…適量
酢じょうゆ…適宜
作り方
2 ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
3 ギョーザの皮に2の具をのせ、縁に水少々(分量外)をつけて端からひだを寄せながら口を閉じる。バットに片栗粉を薄く敷き、できたギョーザを並べていく。
4 フライパンにサラダ油をひき、3のギョーザを並べて中火にかける。少し焼き色がついたら、水100ml(分量外)を注ぎ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
5 水が蒸発したらふたを取り、ごま油を回しかけ、表面がパリッとするまで焼く。器に盛って好みで酢じょうゆなどを添える。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。