子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『豆乳茶碗蒸し』

スープカップで朝ごはん♡12品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
スープカップで朝ごはん。12品目は『豆乳茶碗蒸し』です。

植物性たんぱく質が豊富な豆乳を使った一品。寝起きでもつるんと食べられる優しい味です。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

とっても簡単なレシピなので、初めて料理をする人でも安心です! 小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね。

『豆乳茶碗蒸し』

材料

A
卵 1個
無調整豆乳 100ml
めんつゆ 大さじ1

しいたけ 1/2個
カニカマ 2本
作り方

①スープカップにAを入れてよく混ぜる。
②しいたけ、カニカマを食べやすい大きさに切って①に入れる。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
③ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分15秒加熱する。すぐにレンジから出さず、1分ほど蒸らす。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。


お好みでねぎや三つ葉を添えて完成。
豆乳のおかげで、コクがありまろやかな茶碗蒸しになります。

三つ葉や冷凍えびなど、具を変えても楽しめるので、是非試してみてくださいね!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram