教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん。
SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。
今回は子どもたちが簡単に作れるキッズレシピ、
『カラフルレアチーズのカップケーキ』
好きなジャムを乗せていろんな味が作れるたのしいレシピです! 是非作ってみてくださいね。
カラフルレアチーズのカップケーキ
【材料(5人分)】
クリームチーズ…200g
砂糖…大さじ4
A
生クリーム…200ml
レモンの絞り汁…小さじ1
カステラ…5切れ
いちご、マーマレード、ブルーベリーなど好みのジャム、ミントの葉…各適量
作り方
1 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
2 別のボウルにAを入れ、角が立つまで泡立てたら1に混ぜる。
3 紙カップにカステラを食べやすくちぎって入れ、好みのジャム、2の順に重ねる。同様にジャム、2を重ね、ジャムをトッピングしてミントの葉を添える。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。