子連れキャンプ飯「カラフルレアチーズのカップケーキ」パーティーにも

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

キャンプやバーベキューなど野外での遊びが楽しい季節。家族やお友だち同士でわいわい作れる簡単アウトドア料理をご紹介します!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん

SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。

今回は子どもたちが簡単に作れるキッズレシピ、

『カラフルレアチーズのカップケーキ』

好きなジャムを乗せていろんな味が作れるたのしいレシピです! 是非作ってみてくださいね。

カラフルレアチーズのカップケーキ

【材料(5人分)】
クリームチーズ…200g
砂糖…大さじ4


生クリーム…200ml
レモンの絞り汁…小さじ1

カステラ…5切れ
いちご、マーマレード、ブルーベリーなど好みのジャム、ミントの葉…各適量

作り方

作り方

1 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。

2 別のボウルにAを入れ、角が立つまで泡立てたら1に混ぜる。

3 紙カップにカステラを食べやすくちぎって入れ、好みのジャム、2の順に重ねる。同様にジャム、2を重ね、ジャムをトッピングしてミントの葉を添える。
みんなで一緒にワイワイしながら作って食べれば、たのしい思い出も倍増!
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。