なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材おすすめ6選をご紹介します!
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。子どもと一緒に作れる楽しい簡単レシピも盛りだくさん。ぜひ作ってみてくださいね!
目次
1.簡単まぜるだけ「まぐろととろろのづけ」
【材料(4〜5人分)】
まぐろ(刺身用)…150g
長芋…50g
オクラ…4本
A
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1
練りわさび…少々
まぐろととろろの相性抜群! おつまみにもぴったりな定番の手巻き寿司具材です!
2.ナッツの食感がたのしい「納豆そぼろ」
【材料(4〜5人分)】
豚ひき肉…100g
納豆…2パック
玉ねぎ…1/2個
ピーナッツ…30g
A
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各1かけ分
B
しょうゆ、酢、みりん…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1
ごま油…大さじ1
ピーナッツの食感がクセになる! 野菜で巻くのがおすすめです♪
3.ニンニク・ニラで元気モリモリ! 「スタミナづけ焼き肉」
【材料(4〜5人分)】
牛切り落とし肉…200g
にら…1束
A
にんにくのすりおろし…1かけ分
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒、はちみつ…各大さじ1
豆板醬…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
大人から子どもまでみんなが大好きなスタミナ系のパンチの効いたお味。パーティの人気者になること間違いなし!
4.小麦粉いらず「お好み焼き風卵焼き」
【材料(4〜5人分)】
卵…3個
キャベツ…60g
ちくわ…2本
桜えび…10g
しょうゆ、マヨネーズ…各小さじ1
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節…各適量
海苔で巻いたら抜群のおいしさ。小麦粉いらずな簡単レシピ!
5.レンジで簡単! 火を使わない「ふわふわはんぺんバーグ」
【材料(4〜5人分)】
A
豚ひき肉…200g
はんぺん…1枚
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
卵…1個
B
しょうゆ、みりん…各大さじ2
酒、砂糖…各大さじ1
塩、こしょう…各少々
混ぜる作業もポリ袋を使うから汚れる心配なしです♪ 子どもと一緒に作れてたのしいレシピ。
6.スイートチリをソースがわりに「カリッと衣のえびチリ」
【材料(4〜5人分)】
むきえび…150g
A
薄力粉、水…各大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1/2
B
スイートチリソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
揚げ油…適量
スイートチリソースが味変にもなる! 手巻き寿司パーティの縁の下の力持ち!
簡単にできて子どもと楽しく作れる手巻き寿司の具材。素敵な手巻き寿司パーティになること間違いなし! ぜひ作ってみてくださいね!
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。