にんにくとニラで元気いっぱいに! 手巻き寿司の具材レシピ「スタミナづけ焼き肉」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2024.02.19
フードコーディネーター:松岡 明理
なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
今回ご紹介するのは、
『スタミナづけ焼き肉』
ポリ袋で漬けて焼くだけの簡単レシピ! ぜひ作ってみてくださいね。
基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)
スタミナづけ焼き肉
【材料(4〜5人分)】
牛切り落とし肉…200g
にら…1束
A
にんにくのすりおろし…1かけ分
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒、はちみつ…各大さじ1
豆板醬…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
作り方
1 にらは5cm幅に切る。
2 ポリ袋に牛肉とAを入れてよくもみ込み、約20分おく。
3 フライパンにごま油を熱し、2の牛肉を炒め、色が変わったら1のにらを加えてサッと炒め合わせる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。