【クリスマス時短レシピ】お酒に合う簡単おつまみ2選 ママパパも楽しみたい 見た目もかわいい!

「クリスマスパーティレシピ」#1 ~大人のおつまみ編~

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

すべての画像を見る(全11枚)

待ちに待ったクリスマス。「子どもが主役」になりがちですが、毎日頑張っているママやパパだって楽しみたいですよね。

そこで、料理研究家の濱田恵理さんが簡単でおいしいおつまみメニュー2品を教えてくれました。

どちらも15分あれば作れる時短メニュー、しかも見た目がかわいいのがうれしい! ぜひ、ワインをお供に味わってみてください。

全3回の1回目
2回目「ハンバーグ」「パエリア」を読む。※2025年12月9日よりリンク有効
3回目「ピザ」「キッシュ」を読む。※2025年12月10日よりリンク有効

スノーマンアヒージョ

スノーマンに見立てたカマンベールチーズがとろ~り溶けるピリ辛アヒージョ。余ったアヒージョは、次の日パスタソースにリメイクしてもおいしいですよ!

【材料】(4人分)※直径20cmのスキレットを使用
・カマンベールチーズ 2個
・ブロックベーコン 100g
・ゆでさつまいも  80g
・しめじ 50g
・ミニトマト 1個
・オリーブオイル 200ml(サラダ油や米油でも可)
・ゆでにんじん、赤ピーマン、お好みのパン、焼き海苔 各適量
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・塩 少々

【作り方】

①スキレット(フライパンでも可)にカマンベールチーズ2個を並べ、石突きを取って小房に分けたしめじ50g、ひと口大に切ったベーコン100g、ゆでさつまいも80gを入れる。

②①ににんにく1片、鷹の爪1本を2つに切って種を出してから入れ、オリーブオイル(サラダ油や米油でも可)200mlを注ぎ入れる。

【ポイント】
鷹の爪は食感と見た目を良くするため、ヘタと種を取り除いて入れましょう。

③②を中火で加熱し、オイルがフツフツとしてきたら火を消し、塩少々を振る。ひとつのカマンベールチーズにミニトマト1個と焼き海苔適量を目、鼻、口に見立てて飾る。

赤ピーマン適量は小さく切ったものをボタンに、細長く切ったものを両手と帽子に見立てて飾る。さらに星形にくり抜いたゆでにんじん適量も飾り、お好みのパン適量を添えたら完成。

ツリーの青海苔カナッペ

前へ

1/2

次へ

42 件