料理家・コウケンテツさんのもう作りたくないときの【限界ごはん】 包丁もまな板も使わない2レシピ

コウケンテツさんも作りたくないときがある「限界ごはん」 #2 包丁とまな板を使わないレシピ「レタスの肉みそのっけ丼」と「鶏のタンドリーチキン風」

料理家:コウケンテツ

コウさんのYouTubeチャンネルでもおなじみのキッチンスタジオにて。

「料理家の僕も毎日のごはん作りはしんどいんです」と話すのは、コウケンテツさん。

「どうしても今日は作る力が残っていない……」というときの「限界ごはん」のレシピを、コクリコ読者用に全6品作っていただきました。

今回のレシピのテーマは「包丁いらず! まな板いらず」。包丁もまな板も使わずに作れる、「レタスの肉みそのっけ丼」と「鶏のタンドリーチキン風」の2品をご紹介します。


(全6回の2回目。1回目を読む

レタスの肉みそのっけ丼(所要時間:10分)

たんぱく質もバッチリ摂れる簡単どんぶりです。卵黄はお好みで。

ちぎったレタスをさっと炒めた後、ひき肉に、しょうゆ、砂糖、酒、みそを加えて炒め合わせた肉味噌を作り、ごはんにのせていただきます。

【材料】(2人分)
・温かいごはん  300g(お茶碗2杯)
・鶏ひき肉  250g
・卵黄 2個分
・レタス 2枚
・サラダ油 大さじ1
(A)
しょうゆ、砂糖、酒、みそ 各大さじ1
にんにくのすりおろし 1かけ分

【作り方】

①レタス2枚は食べやすくちぎる。

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉250ℊ、A(しょうゆ、砂糖、酒、みそ 各大さじ1、にんにくのすりおろし1かけ分)を加えて、3~4分炒めて肉みそを作る。

③器に温かいごはん300gを盛って①のちぎったレタス、肉みそ、卵黄をのせる。

【限界POINT】

鶏ひき肉の炒め具合はポロポロになるぐらいが目安。しっかりめに火を通しましょう。

【完成!】

たべるときには、卵黄を全体にからませて。

「卵黄はお好みで。なくてもOKです。
レタスは軽く炒めてから加えてもおいしいですよ。でも、ちぎるだけの方が手間が少なく、簡単に仕上がります」(コウさん)

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