
映え【おせち料理】超簡単レシピ 「うさぎきんとん」と「かまぼこリボン」は裏ごし不要で子どもと作れる
子どもと作るお正月料理 映えるアレンジレシピ1回目 「かまぼこ」「栗きんとん」
2025.12.13
インスタグラマー:すずゆき
お正月のおせち料理、「子どもが喜ぶかわいい一品を作りたい」「でも難しいことはできない……!」。そんなママパパに人気インスタグラマー・すずゆきさんが映えるアレンジレシピを伝授。
今回は、裏ごし不要で作れる「うさぎの栗きんとん」と、いつものかまぼこが華やかになる2種類の「飾り切り」を教えてもらいました。お正月の食卓がパッと明るくなりますよ。
全2回の1回目。2回目「お餅フレンチトースト」レシピを読む。
かまぼこの飾り切り
紅白のかまぼこは、「おめでたさ」と「魔除け」を表すおせちに欠かせない縁起もの。
今回はかわいい「リボン」と「バラ」に仕上げてみました。
【材料】
・かまぼこ(紅・白)……各1本
・レタス……各適量(飾り用)
【作り方・バラ編】
①白かまぼこを1cm幅に切り、中央に切り込みを入れる。
②紅かまぼこを幅2mmにスライスし、縦にくるくると巻いて、バラの形にする。
③①の白かまぼこの切り込み部分に②のバラ形にしたかまぼこを差し込み、隙間にレタスを添える。
【ポイント】
飾り用の青菜は、きゅうりの皮部分や大葉など手に入りやすいものでOKです。
【作り方・リボン編】
①紅かまぼこを1cm幅に切り、真ん中を残すようにして、ピンク色の部分を薄く切る。
②①の切り離したピンク色の部分の両端を内側に折り込むように丸め、リボンの形に整える。
③1cm角に切った白かまぼこを②の中央にのせたら完成。
【ポイント】
ピンク色の部分は薄く切るほど、リボンがきれいに仕上がります。
【動画で詳しくかまぼこの飾り切りを紹介】
写真・動画を見ながら、さっそく挑戦してみましょう!















































































