子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『スモークサーモンチーズのサンドイッチ』

毎朝食べたいサンドイッチ♡2品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
すべての画像を見る(全6枚)
忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

2品目は、スモークサーモンとクリームチーズを挟んだおしゃれなカフェ風サンドイッチです。

小学生になったら、是非作ってみてくださいね!

『スモークサーモンチーズのサンドイッチ』

材料

全粒粉食パン 2枚
スモークサーモン 50g
きゅうり 1/2本
塩 少々

A
クリームチーズ 30g
マヨネーズ 小さじ1
①きゅうりを縦に薄切りし塩をふり2分ほどおく。出てきた水分をペーパータオルでふく。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②ラップの上に食パンをのせ、混ぜ合わせたAを塗る。その上に、スモークサーモン、きゅうりをのせて食パンを重ね、ラップで包む。みみを切り落とし、4等分に切る。

完成。
お好みでクリームチーズとマヨネーズに、レモン汁を加えると後味がさっぱりとしてさらに美味しくなります。

大人用は仕上げに黒こしょうをかけるのもおすすめです! スモークサーモンと、シャキシャキとしたきゅうりの食感がよく合う一品です。

是非作ってみてくださいね!

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
この記事の画像をもっと見る(全6枚)
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram