子どもが一人で作れるアレンジおにぎり時短おすすめレシピ14選まとめ
2児のママでフードコーディネーター松岡明理さん考案「子どもが喜ぶ簡単料理」
2023.07.13
フードコーディネーター:松岡 明理
時間がない朝に、スピーディーに朝ごはんを作るコツとは?
そんなとき、少しでも早く朝ごはんを作るコツやレシピを知っておくととても便利です!
時短料理のコツは3つ!
1.材料や調味料が少ないレシピを選ぶ!
2.工程が少ないレシピを選ぶ!
3.包丁やコンロを使わない!
この3つのポイントをなるべく押さえたおすすめおにぎりレシピを、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんに教えていただきました。
定番の具にアレンジを加えたものや、ちょっと変わったおにぎりまで盛りだくさん! 簡単なので、お子さまでも安心して作れます。
ぜひ作ってみてくださいね!
目次
1.ハムたまごのおにぎらず
材料
ご飯…150g
ハム…2枚
卵…1個
レタス…適量
マヨネーズ…適量
塩こしょう…少々
のり…1枚
見た目もおしゃれなのでカフェごはんやパーティにもおすすめ。
スパムやきゅうり、アボカドを挟んでもおいしいので試してみてくださいね。
2.だし醬油焼きおにぎり
材料
ご飯…150g
しょうゆ…小さじ2
顆粒だし…小さじ1/2
ごま油…少々
味がしっかりしみていておいしいおにぎりです。顆粒だしの代わりに砂糖を小さじ1入れると、甘辛醬油の焼きおにぎりに。
とろけるチーズをご飯に混ぜてもおいしいのでおすすめです!
3.小松菜と卵のおにぎり
材料
ご飯…150g
小松菜…20g
卵…1個
砂糖…小さじ1
かわいい見た目は遠足などのお弁当にもぴったり! テーブルの上でも映えるので、パーティーなどにも使える万能おにぎりです。
4.中華風カニカマおにぎり
材料
ご飯…150g
カニカマ…3本
A
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…少量
青のり…適量
鶏ガラの旨味、ごま油の香りで食べながら食欲がわくおにぎりです!
コーンを加えるとさらに彩りが良くなるので、是非試してみてくださいね。
5.塩昆布チーズおにぎり
材料
ご飯…150g
とろけるチーズ…20g
塩昆布…5g
ごま油…少量
のり…適量
大人用は仕上げに黒こしょうをふると、ピリッとしたアクセントになりさらにおいしくなるのでおすすめです。
6.自家製ソフトおかかおにぎり
材料
ご飯…150g
かつおぶし…1袋(4.5g)
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
いりごま…小さじ1
のり…適量
かつおの旨味がギュッと詰まったおにぎりです。とろけるチーズを中に一緒に入れて握ったり、のり代わりに大葉で包むのもおすすめ!
7.自家製鮭フレークおにぎり
材料
ご飯…150g
甘口鮭…1切れ
しょうゆ…小さじ1/2
いりごま…適量
大人用は大葉や小ねぎを混ぜると、サッパリといただけます!
8.ちくわの甘辛おにぎり
材料
ご飯…150g
ちくわ…1本
マヨネーズ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
青のり…適量
のり…適量
青のりの香りと芳ばしいマヨネーズで食欲がわきます。大人用はすりおろした生姜を入れて焼いてもおいしいので是非試してみてくださいね。
9.自家製わかめフレークおにぎり
材料
ご飯…150g
乾燥わかめ…大さじ1
塩…小さじ1/4
いりごま…小さじ1
じゃこや刻んだカニカマを混ぜてもおいしいので、是非試してみてくださいね!
わかめフレークは冷蔵庫で3日間保存可能。多めに作っておけば、朝食やおやつなどで大活躍します。
10.ツナサラダおにぎりサンド
材料
ご飯…150g
ツナ…1缶
マヨネーズ…小さじ2
めんつゆ…小さじ1
レタス…適量
のり…1枚
はさむ具はお好みでアレンジしてOK! 明太マヨ、ごぼうサラダなど、和風のおかずがよく合います!
11.梅じゃこおにぎり
材料
ご飯…150g
梅干し…15g
じゃこ…10g
のり…適量
お好みで刻んだ青菜や、大人用は刻んだみょうがを混ぜてもおいしいので是非試してみてくださいね。
12.ベーコーン巻きおにぎり
材料
ご飯…150g
ベーコン…3枚
コーン…20g
塩こしょう…少々
子どもに人気のベーコンとコーンの組み合わせ! かわいくて、ちょっとめずらしいおにぎりなので、いつものおにぎりに飽きたときにお試しください!
13.枝豆と昆布のおにぎり
材料
ご飯…150g
冷凍枝豆…20g
塩昆布…5g
のり…1枚
普通に握ってもOKですが、のりの巻き方を変えると気分も変わり楽しめるので、朝ごはんやお弁当に活用してみてくださいね。
14.ホットドッグ風おにぎり
材料
ご飯…150g
ウインナー…2本
ケチャップ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
のり…1枚
ケチャップとしょうゆのおかげで、ウインナーがごはんによく合う味付けになります。ご飯に粉チーズを混ぜてもおすすめです!
とっても簡単なレシピなので、お子さまも安心して作れますよ!
ぜひ作ってみてくださいね!
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。