子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『自家製ソフトおかかおにぎり』

毎朝食べたいおにぎり♡13品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『おにぎり』

13品目は、柔らかいおかかのふりかけを入れたおいしいおにぎりです。

小学生になったら是非作ってみてくださいね。

『自家製ソフトおかかおにぎり』

材料

ご飯 150g
かつおぶし 1袋(4.5g)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
いりごま 小さじ1
のり 適量
①かつおぶしに、しょうゆ、砂糖、いりごまを入れてしっとりするまで混ぜる。
②ご飯を2等分にする。ラップの上にご飯を半分のせてから①を少量のせ、さらに上にご飯をのせて握る。
③海苔で包み、上に①を飾る。
完成。
かつおの旨味がギュッと詰まったおにぎりです。とろけるチーズを中に一緒に入れて握ったり、のり代わりに大葉で包むのもおすすめ!

スープカップで作る朝ごはん、サンドイッチレシピも2週間分ずつ公開中!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram