子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『ちくわの甘辛おにぎり』

毎朝食べたいおにぎり♡12品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『おにぎり』

12品目は、甘辛のちくわがおいしいおにぎり。お寿司のようなかわいい見た目で、パーティーなどにもおすすめです。

小学生になったら是非作ってみてくださいね。

『ちくわの甘辛おにぎり』

材料

ご飯 150g
ちくわ 1本
マヨネーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
青のり 適量
のり 適量
①ちくわは長さを半分に切ってから、それぞれ縦に半分に切る。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。

②フライパンにマヨネーズを熱し、ちくわを焼く。青のりを加えて和えたら、しょうゆをかけて火を止め、粗熱をとる。

※コンロは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
③ご飯を4等分にし、ラップでキュッと俵型に握る。
④③に②のちくわを乗せて、細く切ったのりで巻く。
完成。
青のりの香りと芳ばしいマヨネーズで食欲がわきます。大人用はすりおろした生姜を入れて焼いてもおいしいので是非試してみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはん、サンドイッチレシピも2週間分ずつ公開中!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram