2児のママ料理家が教えるクリスマスのごちそう! タコス「サルサソース」「えびマヨサラダ」が映え

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

もうすぐ待ちに待ったクリスマス。おうちクリスマスは、とびきり楽しい家族時間にしたいですね。

簡単にできて見た目も豪華な「おうちで楽しむクリスマスレシピ」をご紹介!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。

今回は、自家製トルティーヤに包んでたのしいクリスマスタコス、

「サルサソース」「えびマヨサラダ」です!

ぜひ作ってみてくださいね!

クリスマスタコス「サルサソース」「えびマヨサラダ」

トルティーヤ生地

【材料(8枚分)】

強力粉…170g
コーンミール…30g
塩…少々


オリーブオイル…大さじ2
ぬるま湯…100ml
作り方

1 ボウルにAを入れてはしで混ぜる。Bも加えてザッと混ぜ、生地がまとまるまで5分ほどこねる。

2 1にラップをして、常温で30分ほど寝かせたら、生地を8等分する。それぞれをめん棒で直径13cm〜14cmくらいまで薄く丸くのばす。

3 強火で熱したフライパンに2を入れ、片面30秒ずつサッと焼く。焼き上がったら、乾燥しないようふきんに包んで蒸らす。
薄くのばして焼きすぎないのがコツ。焼き上がったらふきんにはさむことで、しっとりして巻きやすくなる。

【具材】サルサソース

材料​(4人分)


トマト…1個
ピーマン…1個
紫玉ねぎ(玉ねぎでもよい)…1/4個
にんにくのみじん切り…1かけ分
パクチー…適量


ライム汁(レモン汁でもよい)…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
作り方

1 野菜は粗いみじん切りにする。紫玉ねぎは5分ほど水にさらして水けをきる。

2 ボウルにAとBを入れて混ぜ、冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。

【具材】えびマヨサラダ

材料(4人分)

ボイルえび…200g


マヨネーズ、スイートチリソース…各大さじ2
作り方

ボウルにえびとAを入れて混ぜる。
簡単レシピでこんなに豪華! おうちで華やかなクリスマスパーティを楽しんでくださいね!
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。