2児のママ料理家が教えるクリスマスのごちそう! タコス「サルサソース」「えびマヨサラダ」が映え
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.12.11
フードコーディネーター:松岡 明理
簡単にできて見た目も豪華な「おうちで楽しむクリスマスレシピ」をご紹介!
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。
今回は、自家製トルティーヤに包んでたのしいクリスマスタコス、
「サルサソース」「えびマヨサラダ」です!
ぜひ作ってみてくださいね!
クリスマスタコス「サルサソース」「えびマヨサラダ」
トルティーヤ生地
【材料(8枚分)】
A
強力粉…170g
コーンミール…30g
塩…少々
B
オリーブオイル…大さじ2
ぬるま湯…100ml
1 ボウルにAを入れてはしで混ぜる。Bも加えてザッと混ぜ、生地がまとまるまで5分ほどこねる。
2 1にラップをして、常温で30分ほど寝かせたら、生地を8等分する。それぞれをめん棒で直径13cm〜14cmくらいまで薄く丸くのばす。
3 強火で熱したフライパンに2を入れ、片面30秒ずつサッと焼く。焼き上がったら、乾燥しないようふきんに包んで蒸らす。
【具材】サルサソース
材料(4人分)
A
トマト…1個
ピーマン…1個
紫玉ねぎ(玉ねぎでもよい)…1/4個
にんにくのみじん切り…1かけ分
パクチー…適量
B
ライム汁(レモン汁でもよい)…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
1 野菜は粗いみじん切りにする。紫玉ねぎは5分ほど水にさらして水けをきる。
2 ボウルにAとBを入れて混ぜ、冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませる。
【具材】えびマヨサラダ
材料(4人分)
ボイルえび…200g
A
マヨネーズ、スイートチリソース…各大さじ2
ボウルにえびとAを入れて混ぜる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。