物価高での強い味方! 安い焼きそばを絶品飯に変える麺レシピ~オイスターのうまみ焼きそば~

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

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安くて、ゆでる手間もいらない便利食材、焼きそば麺。

具材や味つけの工夫で、ブランチや夕飯にも使える焼きそば麺の無限レシピをご紹介します。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『安くておいしい! 焼きそば麺レシピ』

定番のソース焼きそばもいいけれど、それだけじゃもったいない! 是非作ってみてくださいね。

焼きそば麺を調理をする前に…

もやしシャキシャキ、やみつきのおいしさ オイスターのうまみ焼きそば

【材料(2人分)】
焼きそば麺…2玉
豚ひき肉…100g
もやし…1/2袋
にら…1/2束
卵…2個


オイスターソース、酒…各大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
にんにくのすりおろし…少々

ごま油…大さじ1
サラダ油…少々
塩、黒こしょう…各少々
ラー油…適宜

作り方

作り方

1 にらは3cm長さに切り、もやしはさっと洗って水けをきる。麺はレンジで加熱し、Aは合わせておく。

2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めて塩、黒こしょうをふる。肉の色が変わったら、にら、もやし、麺を加えて強火で炒める。Aも加えて手早く混ぜ、全体に味をからませる。

3 2を器に盛り、フライパンにサラダ油を熱して卵を割り入れ、半熟目玉焼きを作り、のせる。好みでラー油をかける。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。