おうちクリスマスをちょい技でSNS映え! 簡単・高見え「アップルパイ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

もうすぐクリスマスシーズン到来。おうちクリスマスは、とびきり楽しい家族時間にしたいですね。

そこで、簡単にできて見た目も豪華な「おうちで楽しむクリスマスレシピ」をご紹介!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!

今回はお手軽なのに豪華に見える「アップルパイ」! ぜひ作ってみてくださいね!

アップルパイ

【材料(直径18cmのタルト型1台分)】
りんご…3個
冷凍パイシート…2枚


砂糖…70g
バター…30g
レモン汁…大さじ1

溶き卵…適量
バニラアイス、冷凍ミックスベリー、ミントの葉、粉砂糖…各適量

作り方

作り方

1 りんごは皮をむいて芯を除き、12等分のくし形切りにする。Aとともに鍋に入れ、中火で15分、汁けがなくなるまで煮る。

2 めん棒でパイシートを薄くのばし、型に敷く。ふちはカットして型の底に敷き、1をまんべんなく敷き詰める。

3 もう1枚のパイシートも同様にのばし、2の上にかぶせる。ふちはギュッと押さえてラフに整える。

4 表面のパイシートに包丁で2cm幅の切れ目を入れる。溶き卵を塗って200℃のオーブンで20分ほど焼いたら180℃に下げてさらに20分ほど焼き、粉砂糖をふる。
表面のパイシートに包丁で切れ目を入れるだけで、リボン風の飾りに仕上がる。
簡単レシピでこんなに豪華! おうちで華やかなクリスマスパーティを楽しんでくださいね!
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。