![ざんねんないきものシリーズの動物学者が語る大人気「シマエナガ」驚きの正体! 夏と冬でまるで別人!](https://d34gglw95p9zsk.cloudfront.net/articles/images/000/023/850/large/e587867d-8a00-41cf-8548-719fecad9ca1.jpg?1682479357)
テーマは、
『おうちで簡単! 手作りピザ』
ソースもレンチンで簡単! 家族でピザパーティ、しちゃいましょう。是非作ってみてくださいね。
パリッとクリスピー! 梅だれのあっさりしらすピザ
【材料(4人分)】
●ピザ生地
A
薄力粉…100g
片栗粉…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…少々
水…120ml
オリーブオイル…小さじ1
●具材
しらす…70g
しそ…5枚
梅干し…1個
溶けるチーズ…70g
●梅だれ
梅干し…1個
B
しょうゆ…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
水…大さじ1
作り方
1 ピザ生地を作る。ボウルにAを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。