キャンプ飯のSNS映えデザート! かぼちゃの丸焼き「ハニーパンプキン」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

キャンプやバーベキューなど野外での遊びが楽しい季節。家族やお友だち同士でわいわい作れる簡単アウトドア料理をご紹介します!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん

SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。

今回のアウトドアレシピは、野菜を丸ごと焼いたデザート、

『ハニーパンプキン』

かぼちゃにはちみつをたっぷりを入れた、ほくほく甘い野菜のスイーツ! 是非作ってみてくださいね。

ハニーパンプキン

【材料(作りやすい分量)】
かぼちゃ…1個
はちみつ…100ml

作り方

作り方

1 かぼちゃのへたのまわりを包丁でくりぬき、スプーンで種を取り除く。

2 かぼちゃの中にはちみつを注ぎ、くりぬいたへたでふたをする。かぼちゃをアルミホイルで包み、グリルに置いて約40分、やわらかくなるまで焼く。

ポイント

かぼちゃはへたのまわりに包丁の先で切れ目をつけてから、くりぬくと上手にできます。

おいしいだけでなく、丸ごとのかぼちゃは見た目のインパクト大! パーティの盛り上がりはもちろん、SNS映えも抜群のレシピです。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。