キャンプ飯の新常識! 「切らずに焼く」「漬け込み」で「スパイシーチキン」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.08.21
フードコーディネーター:松岡 明理
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん。
SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。
今回のアウトドアレシピは、バーベキューのメイングリル料理、
『スパイシーチキン』
甘じょっぱくてアジアンテイストなおいしさ。是非作ってみてくださいね。
スパイシーチキン
【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉…2枚
A
しょうゆ、酒…各大さじ2
はちみつ、ごま油…各大さじ1
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし…各少々
五香粉…少々
塩、こしょう…各少々
作り方
1 鶏肉は全体にフォークで穴を開け、塩、こしょうをふって手ですり込む。
2 よく混ぜたAと1をファスナー付きの保存袋に入れ、よくもんで一晩冷蔵庫に入れておく(前日にやっておく)。
3 鶏肉の汁けを軽く落として、ふたをしてグリルで焼く。
食べるときは食べやすい大きさに切り、好みの野菜やレモン、マスタードなどを添えて召し上がってくださいね!
バーベキューグリルの両端に炭を
お肉は切らずに焼くとジューシー
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。