レンジで簡単! 手巻き寿司の具材レシピ「お好み焼き風卵焼き」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

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家族・お友だちと一緒に、手巻き寿司パーティはいかが?

なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。

今回ご紹介するのは、

『お好み焼き風卵焼き』

小麦粉いらずのグルテンフリー! 火を使わないのでとっても簡単。ぜひ作ってみてくださいね。

基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)

米4合分の炊きたてのご飯をすし桶かボウルに入れ、酢100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜたものを全体にふり、しゃもじで切るようにして混ぜる。

お好み焼き風卵焼き

【材料(4〜5人分)】
卵…3個
キャベツ…60g
ちくわ…2本
桜えび…10g
しょうゆ、マヨネーズ…各小さじ1
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節…各適量

作り方

作り方

1 キャベツはざく切りに、ちくわは粗みじんに切る。

2 14cm×20cmほどの四角い耐熱容器に卵を溶きほぐし、しょうゆ、マヨネーズを加えてよく混ぜてから1と桜えびを混ぜる。

3 2にふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、再びレンジで約2分加熱する。

4 3を食べやすい大きさに切り分け、お好み焼きソースとマヨネーズを絞り、かつお節をふる。
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ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。