キャンプ飯の新常識! 「切らずに焼く」「漬け込み」で「しっとりみそチキン」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

キャンプやバーベキューなど野外での遊びが楽しい季節。家族やお友だち同士でわいわい作れる簡単アウトドア料理をご紹介します!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん

SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。

今回のアウトドアレシピは、バーベキューのメイングリル料理、

『しっとりみそチキン』

ヨーグルトとみそのつけだれでやわらかに仕上がります。是非作ってみてくださいね。
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しっとりみそチキン

【材料(作りやすい分量)】
鶏むね肉…2枚


ヨーグルト…大さじ5
みそ…大さじ3
レモン汁…大さじ1

塩、こしょう…各少々

作り方

作り方

1 鶏肉は全体にフォークで穴を開け、塩、こしょうをふって手ですり込む。

2 よく混ぜたAと1をファスナー付きの保存袋に入れ、よくもんで一晩冷蔵庫に入れておく(前日にやっておく)

3 鶏肉のつけだれを軽く落として、ふたをしてグリルで焼く。

食べるときは食べやすい大きさに切り、好みの野菜やレモン、マスタードなどを添えて召し上がってくださいね。

バーベキューグリルの両端に炭を

炭は中央より両サイドに置くことで、素材に上手に火が入っておいしく焼けますよ。中央にはアルミトレイを置いて脂受けに。焼き網に油を塗るとくっつきにくいです。

お肉は切らずに焼くとジューシー

鶏肉は切らずにそのままバーベキューグリルに置いてふたをして蒸し焼きに。水分が逃げず、ふっくらジューシーに焼けますよ。
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ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。