中華麺で冷たい麺レシピ〜ラーメンサラダとやみつきあえ麺〜 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

蒸し暑い季節に出番が多くなる冷たい料理。レパートリーを増やしませんか? 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、

『冷たい麺レシピ』

中華麺を、サラダ風とオイスターソースで中華風にアレンジ。

なるべく火を使わずにできて、一品で栄養バランスも食べごたえも満足! 是非作ってみてくださいね。

自家製ごまだれ ラーメンサラダ

【材料(2人分)】
中華麺…2玉
ささみ…2本
レタス…2枚
きゅうり…1本
ミニトマト…6個
ゆで卵…2個
酒…大さじ1


白すりごま、マヨネーズ…各大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
砂糖、ごま油…各大さじ1

白すりごま…適量

作り方

作り方

1 レタスはちぎり、きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は食べやすい大きさに切る。 

2 中華麺は袋の表示時間通りにゆでて流水ですすぎ、水けをきる。ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒をふる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、食べやすくほぐす。

3 大きなボウルにAを合わせ、2を入れて混ぜる。器に盛り、野菜とゆで卵を添えて白すりごまをふる。

にんにくきかせた やみつきあえ麺

【材料(2人分)】
中華麺…2玉
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉…150g
青ねぎの小口切り、刻みのり…各適量


麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
オイスターソース、ごま油…各大さじ1
にんにくのすりおろし…1かけ分

作り方

作り方

1 鍋に湯を沸かし、豚肉をほぐし入れる。続けて中華麺を入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ともに冷水でしめて、水けをきる。

2 ボウルにAを合わせて1を入れ、混ぜ合わせて器に盛る。青ねぎとのりを添える。
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ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。