テーマは、
『冷たい麺レシピ』
中華麺を、サラダ風とオイスターソースで中華風にアレンジ。
なるべく火を使わずにできて、一品で栄養バランスも食べごたえも満足! 是非作ってみてくださいね。
自家製ごまだれ ラーメンサラダ
【材料(2人分)】
中華麺…2玉
ささみ…2本
レタス…2枚
きゅうり…1本
ミニトマト…6個
ゆで卵…2個
酒…大さじ1
A
白すりごま、マヨネーズ…各大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
砂糖、ごま油…各大さじ1
白すりごま…適量
作り方
1 レタスはちぎり、きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
2 中華麺は袋の表示時間通りにゆでて流水ですすぎ、水けをきる。ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒をふる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、食べやすくほぐす。
3 大きなボウルにAを合わせ、2を入れて混ぜる。器に盛り、野菜とゆで卵を添えて白すりごまをふる。
にんにくきかせた やみつきあえ麺
【材料(2人分)】
中華麺…2玉
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉…150g
青ねぎの小口切り、刻みのり…各適量
A
麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
オイスターソース、ごま油…各大さじ1
にんにくのすりおろし…1かけ分
作り方
1 鍋に湯を沸かし、豚肉をほぐし入れる。続けて中華麺を入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ともに冷水でしめて、水けをきる。
2 ボウルにAを合わせて1を入れ、混ぜ合わせて器に盛る。青ねぎとのりを添える。
ぜひ、作ってみてください⭐︎
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。