夏の簡単キャンプ飯! スキレットで作る「厚切りベーコンとポテトのアヒージョ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

キャンプやバーベキューなど野外での遊びが楽しい季節。家族やお友だち同士でわいわい作れる簡単アウトドア料理をご紹介します!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん

SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。

今回のアウトドアレシピは、

『厚切りベーコンとポテトのアヒージョ』

定番のアヒージョ簡単レシピ! ごろごろっと大きく切るのがおいしさのコツ。是非作ってみてくださいね。

厚切りベーコンとポテトのアヒージョ

【材料(作りやすい分量)】
ブロックベーコン…100g
じゃが芋…2個


にんにくのみじん切り…2かけ分
オリーブオイル…100ml

ドライバジル…適量
塩、黒こしょう…各少々

作り方

作り方

1 じゃが芋は皮付きのまま、ベーコンとともに2cm角に切る。じゃが芋は電子レンジ(600W)で約5分加熱しておく(前日に保存袋に入れておく)

2 スキレットにAを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたら1を入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで加熱する。塩、黒こしょうで味を調え、バジルを散らす。

食べやすく切ったバゲットを添えて、オイルやチーズをつけながら食べてくださいね!

材料は下ごしらえして持ってくる

材料を切ったり下ゆでしたり、肉をつけ込んでおくなど、前日に下ごしらえを。保存袋に入れて持ってくれば、当日は焼くだけという手軽さ。ゴミも出ません。

調理機器と器を兼ねるとスキレットが便利

直径15cmほどのスキレットやミニフライパンは、調理器具のほか器としても使えて便利。ふたつきがおすすめです。多少焦げてもガシガシ洗える。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。