夏の簡単キャンプ飯! スキレットで作る「厚切りベーコンとポテトのアヒージョ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.08.04
フードコーディネーター:松岡 明理
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん。
SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。
今回のアウトドアレシピは、
『厚切りベーコンとポテトのアヒージョ』
定番のアヒージョ簡単レシピ! ごろごろっと大きく切るのがおいしさのコツ。是非作ってみてくださいね。
厚切りベーコンとポテトのアヒージョ
【材料(作りやすい分量)】
ブロックベーコン…100g
じゃが芋…2個
A
にんにくのみじん切り…2かけ分
オリーブオイル…100ml
ドライバジル…適量
塩、黒こしょう…各少々
作り方
1 じゃが芋は皮付きのまま、ベーコンとともに2cm角に切る。じゃが芋は電子レンジ(600W)で約5分加熱しておく(前日に保存袋に入れておく)。
2 スキレットにAを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたら1を入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで加熱する。塩、黒こしょうで味を調え、バジルを散らす。
食べやすく切ったバゲットを添えて、オイルやチーズをつけながら食べてくださいね!
材料は下ごしらえして持ってくる
調理機器と器を兼ねるとスキレットが便利
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。