今回は、じゃがいもで作る、フライドポテトとポテトサラダを紹介します。
なんか小さくてかわいいやつ「ちいかわ」といっしょに、親子で簡単クッキング!
同じじゃがいもなのに ぜんぜん違う料理になった!
じゃがいもが変身! フライドポテト
【材料(8本分)】
じゃがいも(中)…1個
薄力粉…適量
塩…少々
揚げ油…適量
作り方
② ①に薄力粉を薄くまぶします。
③ 揚げ油を160度に熱したら、竹串がすっと通り、きつね色になるまで②を揚げます。
④ 塩をふったら、完成!
じゃがいもが変身! ポテトサラダ
【材料(2〜3人分)】
じゃがいも(中)…2個
きゅうり…1/2本
にんじん…4cm分(約30g)
ハム…2枚
マヨネーズ…大さじ3
すし酢…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
② ①を鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて中火にかけます。竹串がすっと通るまで、約10分間ゆでます。
③ ②をざるにあげ水けを切ったら、熱いうちになめらかになるまでつぶします。
④ きゅうりは薄切りにし、塩(分量外・少々)をふります。にんじんは半月切りにし、さっと塩ゆでします。ハムを2cm角に切ります。
⑤ 粗熱がとれた③に④を入れ、塩、こしょう、マヨネーズ、すし酢を加えて混ぜたら、完成!
【ちいかわ情報】
ちいかわは、小さくてかわいいいきもので、お友だちと仲良くすごしているよ。
フジテレビ「めざましテレビ」内でアニメが放送中。
最新情報は、「ちいかわインフォ」または公式ツイッターをチェック!
「ちいかわインフォ」
https://chiikawa-info.jp/
公式ツイッター(@ngnchiikawa)
https://twitter.com/ngnchiikawa
レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真部) ©nagano
村上 有紀
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram
会社員時代は経理職。結婚後、家族の健康を考え野菜ソムリエの資格を取得したことをきっかけに「食」の仕事を始める。 料理教室主宰、レシピ開発、講師、CMや広告等のスチール、動画撮影などフードコーディネーターとして活動の幅を広げ、料理からコーディネートまで総合的な視点で食の大切さ、楽しさを伝える活動を続けている。 Instagram