子どもにとってお菓子作りは、心弾む一大イベント。親子で作ったら、おやつの時間がもっと楽しくなるはず。
今回は、料理番組や雑誌など、数々のメディアで活躍する料理研究家・近藤幸子さんが、手軽でおいしくて失敗しない、とっておきのおやつレシピをご紹介。コクリコママライターと3歳の娘が挑戦した、レポート付きでお届けします。
食べ応えアリで栄養もバッチリ「ケークサレ」
1品目は、ホットケーキミックスで作る「ケークサレ」。ソーセージを切ったり卵を割ったり、生地を混ぜたり。小さな子どもでもお手伝いできるポイントがたくさんあるので、親子でチャレンジしてみましょう。
「具材は、ソーセージをベーコンやツナに変えたり、ピザ用チーズやカレー粉少々を加えたり、アレンジして楽しめます。加熱した季節の野菜を入れてもおいしいですよ」(近藤さん)。
【材料】
マフィンカップ5個分
・ホットケーキミックス 150g
・ソーセージ 4~5本
・ミックスベジタブル 100g
(A)
・卵 1個
・バター 20g
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・ケチャップ 大さじ2
【作り方】
① ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。ミックスベジタブルはレンジで解凍する。バターは耐熱容器に入れ、湯煎か電子レンジで、様子を見ながら溶かす。
② ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ホットケーキミックスをふるって加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。ミックスベジタブルを加え、均一に混ざるように大きく混ぜる。
③ マフィンカップに生地を8分目まで入れ、ソーセージを押し込むようにのせる。最後にケチャップを絞る。
④ 200度に予熱したオーブンで、25分焼く。