子どもでもひとりで作れるレシピ 双子キッズ・りんかあんなちゃんが料理を実践
りんかあんなちゃんと学ぶ「料理って楽しい」!〔第3回〕「クラムチャウダー」
2022.02.04
双子キッズ・りんかあんなちゃんと学ぶ料理も、今回で最終回。ラストは、2人も大好物な具だくさんのクラムチャウダーをつくっちゃいます。包丁と火を使いますので、十分気をつけながら行いましょう。お子さんと一緒に動画を見てから挑戦していただくとスムーズです。
家族で食べたい、あったか具だくさんスープ
圧力鍋やストウブなどの厚手のなべを使うと、調理時間を短縮できます。野菜が苦手な子どもでも、気がつけばペロリとたいらげてしまいます。
※このレシピは、包丁と火を使用しますので、お子さんが料理をする際は、十分注意してください。
永遠に飲めちゃうクラムチャウダー
【材料 4人分】
あさりのむき身(白ワイン大さじ1をかけておく) 100グラム
厚切りベーコン 100グラム (なければうす切りでも)
はくさい 4枚
セロリ 1本
たまねぎ 1⁄2個
はく力粉(小麦粉) 大さじ1
ローリエ 1枚(あれば)
A しお ひとつまみ
A 白ワイン 50ml
B 牛乳 250ml
B 生クリーム 150ml
C バター 10グラム
C しお ひとつまみ
C こしょう 少々
【準備するもの】
包丁
まな板
なべ
ゴムべら
計量カップ
計量スプーン
はかり
【作り方】
1. はくさい、セロリ、ベーコンは1センチ幅に切り、たまねぎはみじん切りにする
2.1の食材の全体にかかるように、はく力粉(小麦粉)をふる
3.なべに2の食材、あさり、A、ローリエを入れてフタをして弱火にかける。湯気が出てきたら5分待ち、一度フタをあけてゴムべらでまぜる
4.もう一度フタをして弱火で5分煮る。5分経ったら、Bを入れて少しまぜる。火をとめて、Cを入れる。バターがとけたら完成
「クラムチャウダー」作りに、動画でチャレンジ!
「クラムチャウダー」が大好物なりんかちゃんのために、あんなちゃんが1人で作ってくれました!
りんかあんなちゃんが料理に挑戦! 子どもがひとりで作れる「クラムチャウダー」
文:松岡芙佐江
動画編集:荒井知弘
企画:マーベリック
matsuko
りんかとあんなの母。1984年生まれ。福岡県出身。りんかとあんなが生後10ヵ月のときからInstagramをはじめる。徐々に双子ファッションに注目するファンが増え、一躍人気アカウントに。現在はメガネや洋服のプロデュースなど幅広い分野で活動している。著書に『ツインガールズ』(ぴあ)、『りんあんコーデ 基本 の4着で1か月着まわせる』『りんあん小学生コーデ 毎朝の子供の洋服選びに迷わない』(KADOKAWA)、最新刊『世界一やさしいレシピ 料理ができる子になる本』(大和書房)がある。
りんか あんな
2011年5月生まれの一卵性双生児。東京都出身。3歳のころから遠視と乱視により、矯正用メガネを着用している。トレードマークはパッツン前髪とメガネ。共通の趣味は読書と絵を描くことで、共通の特技は料理と運動。お母さん(matsuko)との共著書『世界一やさしいレシピ 料理ができる子になる本』(大和書房)で初の著者に。
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