「朝ドラ」に取材協力! 管理栄養士・松丸奨先生「元気に過ごしたい人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 5回目 元気に過ごしたい 人へ「魚の照り焼き」&「華風(かふう)和え」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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朝ドラ「おむすび」は栄養士を目指す物語。制作サイドから、栄養士について取材を受けたというのが、管理栄養士の松丸奨先生です。

「コクリコ」では、栄養士だから提案できる「栄養に」特化したオリジナルレシピを、松丸先生に作ってもらいました。

5回目は、体調管理が難しいこの時期、元気に過ごしたい人に食べてもらいたい「魚の照り焼き」と、「華風(かふう)和え」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月・金の朝7:55公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は、都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

青魚は血液の健康や脳の活性化に!

5回目は松丸先生が本当に美味しい! と太鼓判を押す「魚の照り焼き」です。

「ぶりなどの青魚には、たんぱく質に合わせて、EPA(エイコサペンタエン酸)や、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの必須脂肪酸が含まれています。
血管・血液の健康維持に重要な栄養素であり、脳の活性化などにも効果があるといわれています。

このように、多くのメリットをおいしくいただけるのが青魚の良いところ。勉強に運動に、毎日を元気に過ごしたい人は、ぜひ魚を美味しく食べるようにしましょう」
(松丸先生)

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