管理栄養士・松丸奨先生の連載35回目 「お酒をよく飲む人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 35回目 お酒をよく飲む人へ「しじみの具だくさんアレンジみそ汁」と「枝豆ツナ缶ナムル」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

35回目は、お酒をよく飲む人へ「しじみの具だくさんアレンジみそ汁」と「枝豆ツナ缶ナムル」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金の朝公開)

肝機能を高めるしじみに野菜ときのこ類をプラス

「ついついお酒を飲みすぎてしまう人は、野菜ときのこ類、そして貝類のバランスよく摂るようにしましょう」と松丸先生。

「しじみは別名“肝臓の薬”とも言われ、ロイシン、メチオニン、タウリンなどの肝機能を高めるアミノ酸が豊富で、肝臓の解毒に役立ちます。

今回はねぎも入れて血行促進を意識しました。冷たいビールなどを飲みすぎると体が冷えますからね。また、ねぎ独特の香り成分であるアリシンはビタミンB1の吸収を高め、疲労回復にも効果が期待できます。

また、アルコールで疲れた胃腸を労るため、野菜ときのこ類も入れて食物繊維をプラス。優しい味のみそ汁にしました。お腹の健康管理をしながら、お酒は適度に楽しみましょうね」
(松丸先生)

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