お正月のお餅、余っていませんか? 「お雑煮や焼き餅はもう飽きた……」「子どもが喜ぶおやつにしたい」。そんなときにおすすめなのが、人気インスタグラマー・すずゆきさん伝授! 切り餅で作る「フレンチトースト」です。
お餅は切ったら電子レンジへ。とろとろに溶けた生地に卵を混ぜるだけの超簡単レシピは、外はこんがり、中はもっちりの新食感スイーツに大変身! パンで作るフレンチトーストよりリピートしちゃうかも!?
全2回の2回目。1回目「かまぼこリボン」「うさぎきんとん」レシピを読む。
お餅フレンチトースト
【材料】(2人分)
・切り餅……2個(1個:6.5×4×1.6㎝)
・牛乳……100ml
・砂糖……小さじ4
・卵……2個
・バター……10g
・粉糖、はちみつ、メープルシロップ……各適量
・いちご……適量(お好みで)
【作り方】
①切り餅2個はそれぞれ8等分に切り分ける。耐熱ボウルに入れ、牛乳100ml、砂糖小さじ4も加えて軽く混ぜる。
②ラップをせずに、①を電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③レンジから取り出し、餅が全体になじむまでゴムベラなどでよく練り混ぜる。
【ポイント】
電子レンジで餅をしっかり溶かすことで、ダマがなくなり、なめらかな生地になります。
④卵を加え、さらにしっかりと混ぜ合わせる。
⑤フライパンを熱し、バター5gを溶かす。④の生地を半分流し入れ、ふたをして弱火で6分ほど焼く。
【ポイント】
弱火でじっくり焼くことで、焦がさずに中まで火が通ります。
⑥焼き色がついたら半分に折りたたみ、器に盛り付ける。
⑦残り半分の生地も同じように焼き、仕上げに粉糖を振り、はちみつまたはメープルシロップ各適量をかける。いちご適量をお好みで添えたら完成。
【完成!】
【動画で詳しくクリスマスカップケーキの作り方を紹介】
写真・動画を見ながら、さっそく挑戦してみましょう!
余ったお餅が大変身! レンジで簡単「お餅フレンチトースト」の作り方
───◆────◆───
ひと口食べると「えっ、これがお餅!?」とびっくりすること間違いなし。パンで作るフレンチトーストとはひと味違う、もっちり&とろ~りとした食感がたまりません。混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、お正月シーズンだけではなく、休日のおやつや朝食に、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
撮影・レシピ/すずゆき
【関連書籍】


【関連記事】



































すずゆき
朝ごはんやおうちごはんのアイデアを発信するインスタグラマー。忙しい朝でも無理なく作れる“気分が上がる朝ごはん”をテーマに、身近な食材で作る簡単レシピや家族が喜ぶ食卓づくりを紹介している。 フォロワーには子育て中の女性が多く、調理器具や食品メーカーとのPR、レシピ開発など活動の幅を広げながら、日々の暮らしに寄り添う料理を提案している。 https://www.instagram.com/snow_bell95/
朝ごはんやおうちごはんのアイデアを発信するインスタグラマー。忙しい朝でも無理なく作れる“気分が上がる朝ごはん”をテーマに、身近な食材で作る簡単レシピや家族が喜ぶ食卓づくりを紹介している。 フォロワーには子育て中の女性が多く、調理器具や食品メーカーとのPR、レシピ開発など活動の幅を広げながら、日々の暮らしに寄り添う料理を提案している。 https://www.instagram.com/snow_bell95/