夏麺レシピ30品を毎日公開中!
最終日は特別編。
30杯目は、レンチンで仕上げたお手軽「麻婆豆腐の冷やし中華」です。
麻婆豆腐の冷やし中華〔調理時間25分〕
【材料】2人分
・中華麺 2玉
・豚ひき肉 120g
・豆腐(絹でも木綿でも可) 1/2丁
・水溶き片栗粉 適量
・万能ねぎの小口切り 適量
(A)
・チューブにんにく、しょうが 各2㎝分
・長ねぎ 10㎝
・しょうゆ、砂糖、みそ、酒 各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ4
【作り方】
【完成】
豆腐は面倒な水切り不要なうえ、レンチン調理のみ。
にんにくとしょうがもチューブタイプを使い、簡単に作れることを追求した麻婆豆腐レシピです。
子どもが食べられるよう、辛みを加えない味に仕上げました。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。