毎日公開!〔夏麵レシピ30〕22杯目 ブロッコリーとツナのごまみそうどん
子ども大好きツナ×甘めのごまみそが決め手! 手間度★★ 調理時間15分
2021.08.18
料理研究家・ライター:濱田 恵理
夏麺レシピ30品を毎日公開中!
22杯目は少し甘めに仕上げたごまみそがおいしい「ブロッコリーとツナのごまみそうどん」です。
ブロッコリーとツナのごまみそうどん 〔調理時間15分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・ブロッコリー 180g
・ツナ缶 1缶
・白ごま 適量
(A)
・有塩バター 20g
・しょうゆ、みそ 各大さじ1
・砂糖、白すりごま 各大さじ2
【作り方】
【完成】
ブロッコリーの代わりにほうれん草でもおいしく仕上がります。
大人用には酢をかけて、程よくさっぱりさせるのもおすすめですよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。