毎日公開!〔夏麵レシピ30〕22杯目 ブロッコリーとツナのごまみそうどん

子ども大好きツナ×甘めのごまみそが決め手! 手間度★★ 調理時間15分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
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夏麺レシピ30品を毎日公開中!
22杯目は少し甘めに仕上げたごまみそがおいしい「ブロッコリーとツナのごまみそうどん」です。

ブロッコリーとツナのごまみそうどん 〔調理時間15分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・ブロッコリー 180g
・ツナ缶 1缶
・白ごま 適量
(A)
・有塩バター 20g
・しょうゆ、みそ 各大さじ1
・砂糖、白すりごま 各大さじ2

【作り方】

①ブロッコリーはひと口大よりも小さめに切る。  撮影:森﨑一寿美
②耐熱容器にAの調味料を入れてよく混ぜてから、切ったブロッコリーとオイルを切ったツナを入れる。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで5分加熱し、粗熱をとる。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。②にうどんを入れ、器に盛り付けて、最後に白ごまをちらす。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

バター入りのごまみそのコクがうどんによく合います。  撮影:森﨑一寿美

ブロッコリーの代わりにほうれん草でもおいしく仕上がります。
大人用には酢をかけて、程よくさっぱりさせるのもおすすめですよ。

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。