おにぎりが「おばけ」に大変身! 親子で作りたいハロウィンおにぎりベスト6

チーズぐるぐる巻きでミイラ!? ライスバーガーのおばけ!? 簡単なのに映えるハロウィンおにぎりレシピ

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

チーズを包帯に見立てた、豚肉巻きミイラおにぎりはインパクトも大! レシピは一番最後に。  撮影:森﨑一寿美
すべての画像を見る(全8枚)

簡単で美味しい家庭料理を得意とする料理研究家・食育インストラクターの濱田恵理さんに教えてもらった人気レシピ連載「おにぎりレシピ30」より、ハロウィンパーティで作りたい、ミイラやおばけ、ガイコツモチーフのおにぎりレシピベスト6を大公開! 

チーズでぐるぐる巻いたり、おばけの目を作ったり、そのひと手間も親子で作ると楽しいもの。パーティの差し入れにしても喜ばれますよ! ぜひ作ってみてくださいね。

しょうが焼きのオバケライスバーガー

撮影:森﨑一寿美

レンチンで作るしょうが焼きとたっぷりキャベツで、オバケバーガーに仕立てました。
バンズはきれいに成型できなくても、焼くときに形を整えればよいので、お子さんにもお手伝いしてもらいながら、一緒に作ってみてくださいね。

ごまドレサラダチキンのガイコツおにぎり

撮影:森﨑一寿美

サラダチキンとのりでガイコツの顔に仕上げました。中には、ごまドレッシングとマヨネーズで和えたサラダチキンをインしているので、食べ応えも十分!
仕上げのガイコツの顔作りは、お子さんと好きな顔を作ってみてくださいね。

ジャックオランタンのオムライスおにぎり

撮影:森﨑一寿美

子どもに大人気のオムライス。今回は、電子レンジで作ったケチャップライスを、ラップを使って薄焼き卵でまん丸に包み、ケチャップでジャックオランタンを描いてハロウィンらしく。
野菜はミックスベジタブルを使って、下ごしらえの手間を省きました。

枝豆&チーズのハロウィンステックおにぎり

撮影:森﨑一寿美

冷凍枝豆と角切りにしたチーズをごはんに混ぜ、ハロウィンのデコのりを貼り、持ち運びやすくスティック状に握りました。最後はリボンでおめかしして、パーティ仕様に!
デコのりは、好きなモチーフに切ったりして、アレンジも楽しんでみてくださいね。

かぼちゃチップスのハロウィンおにぎり

撮影:森﨑一寿美

おつまみや、おやつでおなじみの「かぼちゃチップス」をごはんに混ぜ込んでおにぎりに。
このチップスを使えば、生の硬いかぼちゃを包丁で切る手間もなし! ハロウィンの主役になる、パリっと食感をぜひお楽しみください。

チーズ包帯の豚肉巻きおにぎり

撮影:森﨑一寿美

ユニークなルックスに加え、ボリューム満点だから、ハロウィンパーティの主役になれること間違いなし!
豚肉×チーズ×焼肉のたれの組み合わせは、子どもから大人まで誰もが笑顔になれるおいしさですよ。
※小さなお子さんの場合は、棒を先に抜いてから食べるようにしてください。

いつものおにぎりも、目や口を付けるだけで、おばけやガイコツに早変わり! それだけでウキウキ楽しくなっちゃいます。
ハロウィンシーズンはもちろんのこと、普段のお弁当やごはんにもぜひ作ってみてくださいね。

【レシピ30シリーズ】

この記事の画像をもっと見る(全8枚)
はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。