毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕30個目 かぼちゃチップスのハロウィンおにぎり

おやつのかぼちゃチップスを混ぜ込んだ洋風おにぎり

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

新米のおいしい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
30個目は、かぼちゃチップスをごはんに混ぜ込んだ「かぼちゃチップスのハロウィンおにぎり」です。

かぼちゃチップスのハロウィンおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・かぼちゃチップス(市販のもの) 20g
(A)
・有塩バター 10g
・顆粒コンソメの素 小さじ1
・塩 少々

【作り方】

①ボウルにごはん、かぼちゃチップス、Aを入れてよく混ぜる。このとき、かぼちゃチップスは程よく崩してOK。
撮影:森﨑一寿美
②二等分にして、ボール型おにぎりを2個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

コンソメとバターを加えているので、子どもが好きな洋風テイストに!
撮影:森﨑一寿美

おつまみやおやつでおなじみの“かぼちゃチップス”をごはんに混ぜ込みました。
かぼちゃチップスを使えば、生の硬いかぼちゃを包丁で切る手間もなし!
ハロウィンの主役になる、パリっと食感のおにぎりをぜひお楽しみください。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。