毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕29個目 ガリバタチキンのおにぎり

レンチンで作ったガリバタチキンがクセになる!

料理家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

新米のおいしい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
29個目は、ガーリック×バターの“ガリバタ”テイストでごはんが進む「ガリバタチキンのおにぎり」です。

ガリバタチキンのおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・鶏もも肉 100g
・万能ねぎの小口切り、焼きのり 各適量
(A)
・有塩バター 10g
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・チューブにんにく 2㎝分

【作り方】

①鶏肉は一口大に切る。耐熱容器に鶏肉、Aを入れ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
撮影:森﨑一寿美
③ごはんを二等分にして手にのせたら、真ん中にくぼみを作って、①をのせ(鶏肉はトッピング用に少す)、ごはんで包み、三角おにぎりを2個握る。のりを巻き、最後に鶏肉と万能ねぎをおにぎりの上にトッピングする。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

ガーリック&バターのガツンとした味にごはんが進みます!
撮影:森﨑一寿美

ごろりと大きなチキンはボリュームたっぷり。
メインにもなる満足感の高いおにぎりです。
スポーツイベントへの差し入れや、ピクニックのお供にもおすすめですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。