新米のおいしい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
29個目は、ガーリック×バターの“ガリバタ”テイストでごはんが進む「ガリバタチキンのおにぎり」です。
ガリバタチキンのおにぎり
【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・鶏もも肉 100g
・万能ねぎの小口切り、焼きのり 各適量
(A)
・有塩バター 10g
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・チューブにんにく 2㎝分
【作り方】
【完成】
ごろりと大きなチキンはボリュームたっぷり。
メインにもなる満足感の高いおにぎりです。
スポーツイベントへの差し入れや、ピクニックのお供にもおすすめですよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。