2021.08.26

毎日公開!〔夏麵レシピ30〕30杯目 麻婆豆腐の冷やし中華

覚えておきたい! レンチン仕上げのお手軽麻婆豆腐 手間度★★★ 調理時間25分

寄稿家:濱田恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
最終日は特別編。
30杯目は、レンチンで仕上げたお手軽「麻婆豆腐の冷やし中華」です。

麻婆豆腐の冷やし中華〔調理時間25分〕

【材料】2人分
・中華麺 2玉
・豚ひき肉 120g
・豆腐(絹でも木綿でも可) 1/2丁
・水溶き片栗粉 適量
・万能ねぎの小口切り 適量
(A)
・チューブにんにく、しょうが 各2㎝分
・長ねぎ 10㎝
・しょうゆ、砂糖、みそ、酒 各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ4

【作り方】

①長ねぎはみじん切り、豆腐は3㎝角に切る。耐熱容器に長ねぎ、豆腐、豚ひき肉、Aの調味料を入れて、豆腐をくずさないように混ぜたら、ラップをふんわりとかける。600Wの電子レンジで6分加熱し、取り出す。  撮影:森﨑一寿美

②①に水溶き片栗粉を入れて、豆腐をくずさないように気を付けながら混ぜる。再びラップをかけ、600Wの電子レンジでさらに1分ほど加熱し、粗熱をとる。

③鍋にお湯を沸かし、中華麺を袋の記載通りに茹でる。  撮影:森﨑一寿美

④中華麺を流水で冷やし、水気を切る。中華麺を器に盛り付け、②をかける。最後に万能ねぎを散らす。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用にはラー油をちょい足しして。花椒もよく合います。  撮影:森﨑一寿美

豆腐は面倒な水切り不要なうえ、レンチン調理のみ。
にんにくとしょうがもチューブタイプを使い、簡単に作れることを追求した麻婆豆腐レシピです。
子どもが食べられるよう、辛みを加えない味に仕上げました。

寄稿家紹介

濱田恵理 はまだえり

ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。