提供:味の素株式会社
手軽にたんぱく質を摂れる
教えてくださったのは、管理栄養士の山口真弓さん。
家庭ごはんの定番「チャーハン」。ワンパターンになりがちなメニューが、マヨネーズであらたな食事に変身します!
夏にぴったり! 栄養満点! 高野豆腐のチャーハン
そんなお子さんには高野豆腐がぴったりです! お肉の代わりとしてだけでなく、マヨネーズのコクやうま味をしっかりと吸ってくれるお助け食材です。
材料 大人2食分(子ども3食分) 作りやすい分量
・ごはん 2膳
・塩こうじ 大さじ1
・高野豆腐 1~2枚
・じゃこ 大さじ2
・青シソ 10枚
・マヨネーズ 大さじ2
・醬油 適宜
①ごはんと塩こうじを混ぜ合わせる。
③フライパンに、マヨネーズを入れ火にかけ、高野豆腐を炒める。
⑤ ご飯がほぐれたら、じゃこ、青シソを加えてあおり炒める(空中に浮かすように炒める)。
⑥ お好みで仕上げに醤油を回しかける。
いろんな料理に使える「マヨネーズ」。ぜひ試してみてください!
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki