子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『カップお好み焼き』

スープカップで朝ごはん♡13品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
スープカップで朝ごはん。13品目は『カップお好み焼き』です。

ホットケーキミックスで作る、カップに入った可愛いお好み焼き! コンロを使わない簡単レシピなので、お子さんでも作れます。

教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね!

『カップお好み焼き』

材料

A
卵 1個
水 50ml
ホットケーキミックス 30g

キャベツ 30g
ちくわ 1本
ソース 適量
青のり 適量
かつお節 適量
作り方

①キャベツは千切り、ちくわは細かく切る。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②スープカップにAを入れ混ぜる。
③②に①を入れさっくりと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで3分加熱する。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
お好みでソース、マヨネーズ、青のりをトッピングして完成。
おやつにもぴったりのレシピ! 天かす、干しエビ、紅生姜を入れてもおいしいのでおすすめです。

是非作ってみてくださいね!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram