子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『カップきつねうどん』

スープカップで朝ごはん♡10品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
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スープカップで朝ごはん。10品目は『カップきつねうどん』です。

うどん半玉で、朝ごはんにちょうど良い量のカップうどんが作れます。腹持ちもバッチリで、午前中を元気に過ごせること間違いなし!

教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。とっても簡単なレシピなので、初めて料理をする人でも安心です。

小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね。

『カップきつねうどん』

材料

うどん 1玉の半分(約90g)
水 100ml

A
油揚げ 20g
砂糖 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
作り方

①油揚げは一口大に切る。スープカップにAを入れる。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②①に水、うどんを入れてふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分40秒加熱する。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
お好みで小口ねぎをかけて完成。
甘めの優しい味でほっとする一品です。乾燥わかめや、仕上げにとろろ昆布を入れても美味しいのでおすすめ。

是非作ってみてくださいね!
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram