子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『ハムたまごのおにぎらず』

毎朝食べたいおにぎり♡11品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『おにぎり』

11品目は、ハムと卵をはさんだ、握らないおにぎり! 握らないので形が崩れることもなく簡単です。パーティーなどにもおすすめ。

小学生になったら是非作ってみてくださいね。

『ハムたまごのおにぎらず』

材料

ご飯 150g
ハム 2枚
卵 1個
レタス 適量
マヨネーズ 適量
塩こしょう 少々
のり 1枚
①卵は溶きほぐし、塩こしょうをふる。フライパンで1分ほどさっと焼く。

※コンロは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②のり1枚の上にご飯を半分ひろげ、①の卵、ハム、レタスを乗せ、マヨネーズをかける。
③②に残りのご飯をのせる。のりの四隅が中心にくるようにたたむ。
④③を少し置いて馴染ませた後、半分に切ったら完成。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
見た目もおしゃれでカフェごはんのようなおにぎらず! スパムやきゅうり、アボカドを挟んでもおいしいので試してみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはん、サンドイッチレシピも2週間分ずつ公開中!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram