子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『フルーツショートケーキサンド』

毎朝食べたいサンドイッチ♡4品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
すべての画像を見る(全7枚)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

4品目はまるでショートケーキ! クリームとフルーツの相性抜群なフルーツサンドです。

小学生になったら、是非作ってみてくださいね!

『フルーツショートケーキサンド』

材料

サンドイッチ用食パン 4枚
生クリーム 適量
いちご 2個
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
①フルーツを薄く切る。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②すべての食パンの片面に生クリームをまんべんなく塗り、3枚にフルーツをのせる。

③②を重ねる。
4等分に切り、上にいちごと生クリームでデコレーションしたら完成。
旬のフルーツをサンドし、ケーキに見立てました。見た目も可愛いフルーツサンドは、パーティーにもピッタリです!

おやつにもおすすめなので、是非作ってみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
この記事の画像をもっと見る(全7枚)
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram