子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『ポークソテーサンドイッチ』

毎朝食べたいサンドイッチ♡12品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
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何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

12品目は、豚こま肉と玉ねぎを使ったサンドイッチです。ボリューム満点! お腹いっぱい食べられる、満足度の高い一品です。

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『ポークソテーサンドイッチ』

材料

食パン 2枚
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 30g
片栗粉 小さじ1
レタス 適量
バター 適量
マヨネーズ 適量

A
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
①豚肉と片栗粉をポリ袋に入れ、ふりながらまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の豚肉と薄切りにした玉ねぎを炒める。火が通ったらAを入れ絡める。

※コンロは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。

③食パンはトースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼き、バターを塗る。

※トースターは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。加熱した直後は食パンがとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。

④ラップの上に③をのせ、片方にレタスをのせる。その上にマヨネーズをかけ、②をのせて食パンを重ねる。
⑤ラップで包んで半分に切る。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
完成。
ご飯にぴったりの甘辛く味付けた豚肉は、トーストしたパンにもよく合うんです!

トマトやきゅうりを挟むと食感が良くなり、さらに美味しくなるのでおすすめ。是非試してみてくださいね!

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram