子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『えびのタルタルサンドイッチ』

毎朝食べたいサンドイッチ♡8品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
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何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

8品目は、えびとタルタルの組み合わせが美味しい、クロワッサンを使ったサンドイッチです。カフェ風のおしゃれな見た目で、パーティーなどにもおすすめ。

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『えびのタルタルサンドイッチ』

材料

クロワッサン 1個
ゆで卵 1個
ボイルえび 30g

A
マヨネーズ 小さじ2
ケチャップ 小さじ1/2
①ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰す。
②①にボイルえびとAを加えて和える。
③クロワッサンに斜めに切り込みを入れる。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
④③に②を挟んで完成。
プリプリのえびに卵サラダがよく合います。アボカドを加えてもおいしいので、お好みで試してみてくださいね。

ボリュームもあるので、ランチにもおすすめです!

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram