子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『BLTクロワッサンサンド』

毎朝食べたいサンドイッチ♡7品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

7品目は、クロワッサンを使ったBLTサンド! ボリュームたっぷりなので、ランチにもぴったりです。

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『BLTクロワッサンサンド』

材料

クロワッサン 1個
ベーコン 2枚
スライスチーズ 1枚
トマト薄切り 2枚
レタス 適量
マヨネーズ 適量
①フライパンでベーコンをこんがりと焼き、あればお好みで黒こしょうをふる。

※コンロは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②チーズは斜め半分に切る。クロワッサンに斜めに切り込みを入れる。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
③クロワッサンにマヨネーズを塗り、レタス、トマト、チーズ、ベーコンを挟む。
完成。
クロワッサンで挟むことでオシャレなカフェ風サンドイッチに! 目玉焼きをプラスしてもgood。

トーストしても美味しいので、試してみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram