テーマは、朝食やお弁当の定番
『おにぎり』
2品目は、乾燥わかめで作るわかめおにぎり。お弁当などにもおすすめです。
とっても簡単なので、小学生になったら是非作ってみてくださいね!
『自家製わかめフレークおにぎり』
材料
ご飯 150g
乾燥わかめ 大さじ1
塩 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
わかめフレークは冷蔵庫で3日間保存可能。多めに作っておけば、朝食やおやつなどで大活躍します。
スープカップで作る朝ごはん、サンドイッチレシピも2週間分ずつ公開中!
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。