とっても簡単なものばかりなので、お子さんが1人で作ることもできちゃいます! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。
テーマは、朝食やお弁当の定番
『おにぎり』
14種類のおにぎりを、毎日1品ずつ公開していきます!
1品目は、自家製鮭フレークを混ぜたおにぎり。かわいいピンク色が映えるので、お弁当などにもおすすめです。
小学生になったら是非作ってみてくださいね!
『自家製鮭フレークおにぎり』
材料
ご飯 150g
甘口鮭 1切れ
しょうゆ 小さじ1/2
いりごま 適量
※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
大人用は大葉や小ねぎを混ぜると、サッパリといただけます。是非試してみてくださいね!
スープカップで作る朝ごはんと、サンドイッチのレシピも2週間分ずつ公開中。
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。