子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『コールスローサンドイッチ』

毎朝食べたいサンドイッチ♡9品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
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何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

9品目は、キャベツとにんじんの色が鮮やかで綺麗なコールスローサンドイッチです。ハムの塩気が絶妙で美味しい一品。

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『コールスローサンドイッチ』

材料

全粒粉食パン 2枚
キャベツ 80g
にんじん 20g
ハム 2枚
マヨネーズ 適量

A
酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
①キャベツ、にんじんを千切りにし耐熱容器に入れふんわりとラップをしレンジで1分加熱する。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
②①の水気を切り、細切りにしたハムとAを入れて和える。

③ラップの上に食パンをのせてマヨネーズを塗る。②をのせて食パンを重ね、ラップで包んで半分に切る。
完成。
たっぷりの野菜も、レンジで加熱することで口当たりが良くなり食べやすくなります。

大人用はマスタードを混ぜてもおいしいのでおすすめです! 是非試してみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram