パンの代わりにお麩を入れることで、よりさらっと食べられて朝食にぴったり。バターの風味と玉ねぎの甘みで、スープに深みが出てとっても美味しい一品です。
教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。
小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね!
『お麩入りオニオングラタンスープ』
A
玉ねぎ 20g
バター 5g
B
水 150ml
コンソメ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
お麩 3個
とろけるチーズ 15g
①玉ねぎは薄切りにする。スープカップにAを入れ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで1分半加熱する。
※包丁を使用する際は、怪我に注意して保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
もちろんパンを入れてもOK! 昼食や夕食にもなる万能スープ。是非作ってみてくださいね。
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。